Kalkulator Child-Pugh
Kalkulator Child-Pugh: hitung cepat dan akurat dengan penjelasan caranya.
Hitung skor Child-Pugh untuk menilai prognosis penyakit hati kronis dan menentukan kekuatan pengobatan yang diperlukan. Sistem penilaian ini membantu mengevaluasi tingkat keparahan sirosis hati berdasarkan parameter klinis dan laboratorium.
Parameter Klinis
Parameter Laboratorium
Total Skor = Encephalopathy (1–3) + Ascites (1–3) + Bilirubin (1–3) + Albumin (1–3) + Waktu Prothrombin / INR (1–3)
Apa Itu Kalkulator Child-Pugh?
Kalkulator Child-Pugh adalah alat klinis yang digunakan untuk menilai tingkat keparahan dan prognosis penyakit hati kronis, terutama sirosis. Alat ini membantu mengkategorikan fungsi hati ke dalam tiga kelas—A, B, atau C—berdasarkan lima indikator yang dapat diukur. Ini termasuk pengamatan klinis dan nilai laboratorium. Skor ini membantu dalam perencanaan pengobatan, memprediksi kelangsungan hidup, dan mengevaluasi kebutuhan untuk transplantasi hati.
Kenapa Menggunakan Kalkulator Child-Pugh?
Penilaian yang akurat terhadap fungsi hati sangat penting untuk mengelola penyakit hati kronis. Skor Child-Pugh menawarkan cara yang sederhana dan cepat untuk:
- Memperkirakan peluang kelangsungan hidup 1 tahun dan 2 tahun untuk pasien dengan sirosis
- Menentukan intensitas pengobatan berdasarkan tingkat keparahan penyakit
- Mengevaluasi apakah pasien mungkin mendapat manfaat dari atau memerlukan transplantasi hati
- Menyesuaikan dosis obat yang diproses oleh hati
- Mendukung pengambilan keputusan untuk prosedur seperti TIPS atau operasi
Bagaimana Cara Menggunakan Kalkulator Ini
Menggunakan Kalkulator Child-Pugh sangatlah mudah. Berikut cara melakukannya dengan efektif:
Memahami Hasil
Total skor akan menempatkan kondisi hati ke dalam salah satu kelas berikut:
- Kelas A (5–6 poin): Kondisi ringan, hati yang terkompensasi dengan baik
- Kelas B (7–9 poin): Keparahan sedang, kompromi fungsional
- Kelas C (10–15 poin): Parah, penyakit hati dekompensasi
Setiap kelas memberikan wawasan tentang probabilitas kelangsungan hidup dan memandu strategi pengobatan. Misalnya, pasien Kelas C mungkin perlu dievaluasi untuk transplantasi hati. Dosis obat juga dapat disesuaikan berdasarkan kelas untuk menghindari beban pada hati.
Apa yang Diukur oleh Skor Ini?
- Encephalopathy: Gangguan fungsi otak akibat gagal hati
- Ascites: Penumpukan cairan di perut
- Total Bilirubin: Kemampuan hati untuk mengeluarkan limbah dari darah
- Serum Albumin: Tingkat protein yang menunjukkan kemampuan sintesis hati
- Waktu Prothrombin / INR: Efisiensi pembekuan darah
Penggunaan Klinis dari Skor Child-Pugh
Kalkulator ini memiliki aplikasi praktis di lingkungan perawatan kesehatan. Ini digunakan oleh dokter untuk:
Pertanyaan yang Sering Diajukan (FAQ)
Apa perbedaan antara skor Child-Pugh dan MELD?
Child-Pugh mencakup ukuran subjektif (seperti ascites dan encephalopathy), sementara MELD hanya fokus pada nilai laboratorium. MELD lebih umum digunakan untuk prioritas transplantasi.
Bisakah saya menggunakan kalkulator ini di rumah?
Ya, tetapi ini dimaksudkan untuk tujuan edukasi. Keputusan klinis harus selalu melibatkan penyedia layanan kesehatan.
Apakah skor yang lebih tinggi berarti fungsi hati yang lebih buruk?
Ya. Skor yang lebih tinggi menunjukkan kerusakan hati yang lebih parah dan tingkat kelangsungan hidup yang lebih rendah yang diharapkan.
Apakah kalkulator ini berguna untuk menyesuaikan obat?
Ya. Dokter sering mempertimbangkan kelas Child-Pugh saat meresepkan obat yang dimetabolisme oleh hati.
Apakah ada kalkulator lain yang serupa?
Ya, alat seperti Kalkulator GFR (untuk fungsi ginjal), Kalkulator Protein (untuk kebutuhan protein), dan Kalkulator TDEE (untuk penggunaan energi) menawarkan wawasan kesehatan serupa di bidang masing-masing.
Tip Berguna
Jika Anda melacak beberapa penanda kesehatan, Anda mungkin juga menemukan alat seperti Kalkulator Makro (untuk tujuan nutrisi) atau Kalkulator Luas Permukaan Tubuh berguna untuk analisis kesehatan yang komprehensif—sama seperti Kalkulator Nutrisi Chipotle yang merinci makro makanan atau Kalkulator BAC yang memperkirakan kadar alkohol dalam darah.
- Menentukan intensitas pengobatan berdasarkan tingkat keparahan penyakit
- Mendukung pengambilan keputusan untuk prosedur seperti TIPS atau operasi
Pilih nilai untuk masing-masing dari lima parameter: Encephalopathy, Ascites, Bilirubin, Albumin, dan Waktu Prothrombin/INR.
Pilih satuan untuk Bilirubin dan Albumin sesuai kebutuhan (mg/dL, μmol/L, g/dL, atau g/L).
Klik “Hitung Skor Child-Pugh” untuk melihat hasil Anda.
Tinjau total skor, kelas Child-Pugh, estimasi kelangsungan hidup, dan tingkat keparahan sirosis.
Gunakan pemecahan dan interpretasi klinis opsional untuk memahami skor Anda dengan lebih baik.
- Kelas B (7–9 poin): Keparahan sedang, kompromi fungsional
- Kelas C (10–15 poin): Parah, penyakit hati dekompensasi
Kalkulator Child-Pugh melihat lima area kunci:
- Encephalopathy: Gangguan fungsi otak akibat gagal hati
- Ascites: Penumpukan cairan di perut
- Waktu Prothrombin / INR: Efisiensi pembekuan darah
- Memprediksi berapa lama pasien mungkin hidup dengan sirosis hati
- Merencanakan waktu transplantasi hati
- Mengevaluasi risiko pasien sebelum operasi
- Memandu penggunaan obat yang dipengaruhi oleh metabolisme hati
Bagaimana Cara Menggunakan Child-Pugh
Rumus yang dipakai sudah baku dan dipakai secara luas di bidangnya masing-masing.
Ketik angka pada kolom input, dan hasil perhitungan muncul seketika. Tidak ada tombol yang perlu ditekan. Seluruh proses hitung berjalan di peramban Anda.
Setiap rumus matematika di sini mengikuti standar konvensional. Jika hasilnya berkoma, pembulatan dilakukan hingga beberapa angka di belakang koma agar mudah dibaca.
Kalkulator ini memudahkan Anda mendapatkan angka yang dibutuhkan tanpa rumus manual.
Apakah kalkulator ini gratis?
Ya. Kalkulator ini sepenuhnya gratis, tanpa biaya, tanpa registrasi, dan tanpa iklan yang mengganggu.
Apakah data saya aman?
Semua perhitungan dilakukan di peramban Anda. Tidak ada data yang dikirim atau disimpan di server.
Bisa dipakai di HP?
Bisa. Halaman ini mendukung tampilan ponsel, tablet, dan komputer. Tidak perlu aplikasi tambahan.
Apakah hasilnya akurat?
Hasil mengikuti rumus standar, tetapi perkiraan. Untuk keputusan penting, verifikasi dengan sumber lain.